Саратов -ОГУ ГАСО (метр. книжки Херсонської губернії-католіки)

Відповісти
Аватар користувача
al_mol
Супермодератор
Повідомлень: 2719
З нами з: 05 червня 2016, 19:36
Стать: Чоловік
Звідки: Вінниця
Дякував (ла): 948 разів
Подякували: 2910 разів

Саратов -ОГУ ГАСО (метр. книжки Херсонської губернії-католіки)

Повідомлення al_mol »

Сегодня в частной переписке, мне дали информацию где можно найти метрические книги католиков Херсонской губернии - не поверите в САРАТОВЕ....

как оказалась в этом городе в 19-м веке находилась Консистория юга ..

вот статья с сайта архива ( умышленно не прячу ее в shoiler )


Предисловие

История распространения католицизма в России насчитывает много веков. Особое значение для его упрочения имели манифесты императрицы Екатерины II, приглашавшие иноземцев селиться в России . Выходцы из разных стран Европы, в большинстве – католики, селились на имевшихся в изобилии свободных землях Украины, Поволжья. Заселение Саратовского края и Заволжья иностранными поселенцами интенсивно проходило в 1764 – 1790 годах, а особенно активизировалось после раздела Польши в 1772 году, когда к России отошла часть Белоруссии.
Большое значение для защиты прав католиков, как на отошедших к России территориях, так и в России в целом, и для упорядочения духовного управления исповедующими римско-католическую веру имел ряд законов, изданных в это время Екатериной II.
Так, именным указом от 14 декабря 1772 года был определен порядок управления католическими церквами до избрания католического епископа. Духовное управление церквами и монастырями, находившимися на территории Российской империи ранее и отошедшими к ней по первому договору о разделе Польши, предполагалось поручить католическому епископу, а управление церквами и монастырями новоприобретенных провинций вменялось в обязанность униатскму архиепископу.
В 1773 году Архиереем католическим был назначен российский подданный, епископ Станислав Сестренцевич. Именным указом от 17 января 1782 года в городе Могилеве учреждалось римско-католическое Архиепископство, в состав которого вошли все приходы и монастыри римско-католического вероисповедания, находившиеся в Могилевском и Полоцком наместничествах, Москве, Санкт-Петербурге и на всей территории Российской империи. Сан Архиепископа Могилевского римской церкви был пожалован епископу Станиславу Сестренцевичу. Его коадъютором (помощником) стал игумен Иоанн Бениславский, каноник Архиепископства Могилевского, по этому случаю посвященный в епископский сан. Согласно указу, Архиепископ Могилевский в своих действиях подчинялся исключительно императрице и Правительствующему Сенату. «Для рассмотрения и вершения дел» Архиепископу было предписано создать консисторию из нескольких каноников.
По императорскому указу от 29 ноября 1848 года «для удобнейшего управления церквами и духовенством» католического вероисповедания в отдаленной от Могилева южной части России и для удовлетворения духовных потребностей немецких колонистов, поселенных на юге России и в Саратовской губернии, была учреждена новая римско-католическая епархия – Херсонская. В Херсонскую епархию вошли римско-католические церкви, находившиеся на территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Саратовской, Астраханской губерний, Бессарабской области, Кавказского и Закавказского краев и ранее относившиеся к Могилевской епархии. Действие Могилевской Архиепархии было распространено на территорию Могилевской губернии, Финляндского княжества и тех римско-католических церквей России, которые не вошли в другие епархии на территории Российской империи. Ко времени выхода указа таких епархий, кроме Херсонской и Могилевской, было пять. Виленская епархия включала территории Виленской и Гродненской губерний, в Тельшевскую епархию входили Ковенская и Курляндская губернии, в Каменецкую – Подольская губерния, в Луцко-Житомирскую – Киевская и Волынская, границы Минской епархии совпадали с границами Минской губернии.
Высшее управление всеми римско-католическими епархиями было сосредоточено в руках Митрополита всех римско-католических церквей в Российской империи, находившегося в Санкт-Петербурге, за которым сохранился сан Архиепископа Могилевского. При Митрополите действовала римско-католическая духовная коллегия, составлявшая совет по управлению епархией; дела велись в Канцелярии Архиепископа . Резиденцией епископа новой Херсонской епархии назначался г. Херсон; один из его помощников (суффраганов) должен был находиться в г. Саратове.
Через четыре года после образования Херсонской епархии для приближения управления римско-католическими церквами к немецким колониям Херсонский епископ, капитул (духовный совет) и консистория указом Николая I от 6 ноября 1852 года были переведены из г. Херсона в г. Тирасполь. Херсонская епархия, епископ и консистория стали именоваться Тираспольскими. Однако вскоре выяснилось, что Тирасполь выбран неудачно. Это был маленький уездный город, в котором даже отсутствовал костел. В 1856 году Тираспольская консистория переводится в г. Саратов.
В соответствии с указом римско-католической духовной коллегии в г. Саратов были переданы дела и документы, относящиеся к деятельности Тираспольской (Херсонской) епархии и той части Могилевской епархии, приходы которой по закону 1848 года перешли в ведение Херсонской епархии.
До передачи на государственное хранение документы, вероятно, находились при Тираспольской консистории.

В Государственном архиве Саратовской области документы из архива Тираспольской римско-католической духовной консистории были учтены в разных фондах: в фонде Могилевской римско-католической духовной консистории (№1166), Тираспольской римско-католической духовной консистории (№365), Херсонской римско-католической духовной консистории (№1267), Канцелярии Могилевского архиепископа митрополита всех римско-католических церквей Российской империи (№1167). Последние два фонда являлись малочисленными, по сути, представляя собой «следы фондов».
Названные фонды содержат особо ценную информацию по истории распространения и развития католицизма в России, сведения о деятельности римско-католических церквей и духовенства, о строительстве новых костелов, каплиц, об открытии и состоянии приходов, об открытии школ в приходах, о снабжении католических церквей предметами культа, о сборе пожертвований и по другим вопросам. Особое место в них занимают экстракты (извлечения) из метрических книг с записями о рождении, вступлении в брак и смерти прихожан римско-католических церквей.
Точная дата поступления дел, учтенных по описям фонда №1166, не установлена. Первоначальная опись дел составлена в 1951 году. В 1961 году проведена экспертиза ценности документов. Часть дел по критериям того времени была отобрана к уничтожению, однако есть основание предположить, что уничтожены не все дела, включенные в отборочный список. Выяснилось также, что часть дел (74 единицы) была передана ранее на хранение в Центральное архивное управление Автономной Советской социалистической республики немцев Поволжья. (Опись переданных дел не имеет даты составления, она включена в качестве дела в годовой раздел аннотированной описи, соответствующий первой дате включенных в нее документов). Дела, обнаруженные неучтенными в результате проверки наличия 1961 года, были учтены по описи №2 в количестве 36 единиц. В 1993 году описи фонда усовершенствованы, перепечатаны. В 2006 году проведена проверка наличия и состояния дел.
В ходе подготовки данной публикации возникла необходимость в переработки описей дел, составляющих архивный фонд №1166 «Могилевская римско-католическая духовная консистория».
На начало переработки в фонде №1166 по двум описям было учтено 397 единиц хранения (по состоянию на 1 января 2008 года).
В ходе переработки уточнена фондовая принадлежность дел, составляющих фонд №1166 и дел других фондов, содержащих документы католических консисторий. Установлено, что название фонда «Могилевская римско-католическая духовная консистория» не соответствует содержанию документов. Основную часть фонда составляли документы церквей, находившихся на территории, составлявшей ту часть Могилевской архиепархии, которая в 1848 году выделилась в самостоятельную Херсонскую епархию. Кроме того, в фонде присутствовали дела, хронологически относившиеся к периоду существования Херсонской консистории, а также дела, начатые в делопроизводстве Херсонской консистории и содержавшие документы за тот период (после 1853 года), когда Херсонская консистория была переименована в Тираспольскую. Малочисленные фонды №1267 «Херсонская римско-католическая духовная консистория» (10 дел) и №1167 «Канцелярия Могилевского архиепископа митрополита всех римско-католических церквей Российской империи» (2 дела) также содержали документы, отражающие деятельность исключительно Херсонской консистории. Было принято решение объединить фонды №№1166, 1167, 1267, присвоив новому фонду название «Херсонская римско-католическая духовная консистория».
Дела, отложившиеся в деятельности Тираспольской (бывшей Херсонской) римско-католической духовной консистории, составляют исторически сложившийся самостоятельный фонд и во вновь составленную опись не включены.
Таким образом, в процессе переработки было уточнено название фонда, крайние даты документов, объединены описи №№1, 2 фонда №1166. Составлена новая аннотированная опись, включившая в себя также дела из фондов №№1167, 1267, в результате чего эти малочисленные фонды ликвидированы и сняты с учета.
Дела во вновь составленной аннотированной описи расположены по хронологически-номинальному принципу: по годам, внутри годового раздела по видам документов. Дела, включающие в себя документы за несколько лет, помещены в годовые разделы по первой дате.
Внутри годовых разделов на первое место вынесены наиболее интересующие пользователей информации экстракты и копии метрических книг, сгруппированные в следующей последовательности: экстракты с записями о родившихся, вступивших в брак, умерших приходских церквей деканатов Поволжья, Новороссийского (Южного) края и Бессарабии, Кавказа и Закавказья. Экстракты, в которых встречаются метрические записи о родившихся или умерших в ноябре, декабре предыдущего года, помещены в тот годовой раздел, в котором была сделана соответствующая запись.
После экстрактов в описи расположены перечневые ведомости к метрическим книгам, далее – материалы ревизий, которые содержат сведения о проведенных проверках церквей, их магазинов, духовных учебных заведений, состоянии их имущества. Разнообразны виды документов включенных в материалы ревизий: описи, описания имущества, визиты, генеральные визиты, акты ревизий, отчеты церквей.
Немногочисленные дела, содержащие императорские указы, присланные епископу Духовной коллегией для сведения, помещены в начале годового раздела, перед экстрактами. На последнем месте в годовых разделах описи помещены прочие документы – «дела», отражающие различные вопросы деятельности церкви, ее приходов, жизни прихожан.
Дела, представленные в аннотированной описи, содержат документы, составленные на русском, латинском, немецком, польском армянском языках, о чем имеется отметка в аннотации к заголовку каждого дела. Аннотации дополняют содержание заголовков дел сведениями о составе и содержании входящих в них документов.
В заголовках дел при указании названия прихода, как правило, указывается административно-территориальная, а не церковно-административная принадлежность населенного пункта, в котором находился тот или иной приход, так как для исследователя, работающего с фондом, первоочередным критерием при определении интересующих его дел, скорее всего, будет являться административно-территориальная принадлежность прихода. Список приходов Тираспольской епархии (по деканатам), в котором указана и церковно-административная, и административно-территориальная принадлежность населенных пунктов (приходов), включен в научно-справочный аппарат к описи. Список дан по состоянию на 1 января 1878 года (время деятельности Тираспольской консистории). Списка, относящегося к периоду деятельности Херсонской консистории, в документах архива не имеется, однако представленный список дает общее представление об административной принадлежности населенных пунктов в более ранний период.
При работе с фондом следует учесть, что в заголовках дел при обозначении больших групп приходов не указывается принадлежность населенного пункта к конкретной административно-территориальной единице (губернии, уезду), а применяется обобщение их по региональному принципу (Закавказье, Кавказ, Новороссийский или Южный край, Поволжье и т.д.). Такая группировка документов в дела применялась еще при первоначальном формировании дел.
В процессе переработки описей дела, как правило, не переформировывались. Исключение составляет дело, которое было учтено в описи № 2 под № 18 под заголовком «Дело о священниках римско-католической церкви». Фактически оно состояло из двух самостоятельных дел за разные годы: «О постройке в г. Керчи костела» (внесено в новую опись под № 154) и «О ремонте каменного дома в г. Керчи, завещанного римско-католической церкви, о назначении жалованья настоятелю церкви» (внесено в опись под № 362).
Всего в переработанную опись включено 410 дел за 1801 – 1864 годы.
Опись обеспечена научно-справочным аппаратом, состоящим из предисловия, оглавления, списка римско-католических церквей Тираспольской епархии по деканатам, списка специальных терминов и определений, списка приходов капелланов, географического и именного указателей, переводных таблиц от старых шифров дел к новым.
Авторами аннотированной описи являются: Е.А. Белоедова, И.А. Голыдьбина, Ю.В. Майорова, Н.В. Самохвалова, Т.В. Широкова – уточнение заголовков, составление аннотаций; Г.П. Корсукова – переработка фонда, предисловие, список церквей Тираспольской епархии (по деканатам); Г.П. Корсукова и Н.В. Самохвалова – список специальных терминов, определений; Г.В. Степанова – географический и именной указатели, список приходов военных капелланов; Г.В. Захарова, Г.П. Корсукова, Т.М. Куликова, Н.В. Самохвалова, Н.И. Широва – редакционная коллегия; Г.В. Захарова – общая редакция
Мои предки: Молчановские, Вишневские, Пророк, Олейничук, Пеньковские, Дегусары Тимуш, Лабудзинские Шафранские , Юркевич, Зборовский
Аватар користувача
al_mol
Супермодератор
Повідомлень: 2719
З нами з: 05 червня 2016, 19:36
Стать: Чоловік
Звідки: Вінниця
Дякував (ла): 948 разів
Подякували: 2910 разів

Re: Саратов -ОГУ ГАСО

Повідомлення al_mol »

Список римско-католических церквей Тираспольской епархии по деканатам по состоянию на 01.01.1878

1. Саратовский деканат
1.1. Саратовская губерния
1.1.1. Саратов, строящаяся церковь, богослужение отправляется в каплицах:
- в доме Преосвященного Епископа,
- в здании семинарии, во имя св. Климентия,
- на кладбище, во имя Воздвижения св. Креста.
1.2. Астраханская губерния
1.2.1. Астрахань, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, курат и капеллан войск Астраханской губернии.
Каплицы:
- в церковном доме во имя св. Степана,
- на кладбище, во имя св. Гавриила.
1.3. Самарская губерния, Новоузенский уезд
1.3.1. Казицкая, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии, - филия, Березовка, во имя св. Апостола и Евангелиста Матфея.


2. Каменский деканат
2.1. Саратовская губерния, Камышинский уезд
2.1.1. Каменка, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии.
2.1.2. Гнилушка, приходская церковь во имя св. Франциска Ассиского.
2.1.3. Елшанка, приходская церковь во имя св. Франциска Боргия,
- филия, Копенка, во имя св. Михаила Архангела.
2.1.4. Семеновка, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- филия, Усть-Грязнуха, во имя св. Венделина,
- каплица во имя св. Троицы.
2.1.5. Караульный Буерак, приходская церковь во имя Михаила Архангела,
- филия, Пановка, во имя св. Венделина,
- филия, Илавла, во имя св. Варфоломея Апостола.
2.1.6. Грязноватка, приходская церковь во имя Антония Падуанского,
- филия, Каменный овраг, во имя св. Ангелов Хранителей.
2.1.7. Памятная, приходская церковь во имя св. Иосифа Обруч. Пресвятой Девы Марии.м
2.1.8. Мариенфельд, приходская церковь во имя св. Роха,
- филия, Иозефсталь, во имя Иисуса, Марии и Иосифа.


3. Екатериненштадтский деканат
3.1. Самарская губерния, Николаевский уезд
3.1.1. Екатериненштадт, приходская церковь во имя св. Екатерины Мученицы.
3.1.2. Обермонжу, приходская церковь во имя Зачатия св. Анны.
3.1.3. Люцерн, приходская церковь во имя Михаила Архангела,
- филия, Цуг, во имя св. Иоанна Непомнящего.
3.1.4. Панинская, приходская церковь во имя св. Креста,
- филия, Золотурн, во имя св. Франциска.м
3.2. Самарская губерния, Новоузенский уезд
3.2.1. Раскаты, приходская церковь во имя Антония Падуанского,
- филия Крутояровка, во имя св. Иоанна Непомуц.
- филия, Суслы, во имя св. Ульриха
- каплица, во имя Антония Падуанского.
3.2.2. Тонкошуровка, приходская церковь во имя Успения Божией Матери.
3.2.3. Отроговка, приходская церковь во имя св. Иосифа.м
3.2.4. Либенталь, приходская церковь во имя Иоанна Крестителя,
- филия, Ней-Обермонжу, во имя св. Антония Падуанского
- филия, Ней-Мариенталь, во имя посещения Божией Матери.
3.2.5. Мариенбург, церкви нет, богослужение отправляется в школьном доме.


4. Ровненский деканат
4.1. Самарская губерния, Новоузенский уезд
4.1.1. Ровное, приходская церковь во имя Апостолов Петра и Павла.
4.1.2. Кустарево-Краснориновка, приходская церковь во имя св. Франциска.
4.1.3. Кочетное, приходская церковь во имя Иоанна Предтечи.
4.1.4. Краснополье, приходская церковь во имя св. Михаила Архангела.
4.1.5. Мариенберг, молитвенный дом во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- филия, Штрекерау, во имя Святого Семейства.


5. Екатеринославский деканат
5.1. Екатеринославская губерния, Екатеринославский уезд
5.1.1. Екатеринослав, церковь без прихода, во имя св. Иосифа.
5.1.2. Ямбург, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- каплица на кладбище
К приходу принадлежат селения: Александерфельд, Иоганнесталь, Фельзенбах, Штейнбах, Розенфельд.
5.2. Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд
5.2.1. Бахмут, молитвенный дом.
5.3. Екатеринославская губерния, Таганрогское градоначальство
5.3.1. Таганрог, приходская церковь во имя св. Троицы
5.4. Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд
5.4.1. Мариуполь, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы.
5.4.2. Эйхвальд, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы.
К приходу принадлежат селения: Тигенорт, Тиргарт, Нейгоф, Блюменфельд и хутора: Шершанка, Фельзенбах, Пухтин, Ясенников, Маловин.
5.4.3. Гетланд, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии,
- филия, Кайзердорф, во имя Антония Падуанского
5.4.4. Гроссвердер, приходская церковь во имя св. Розалии, Пресвятой Девы Марии.
К приходу принадлежат селения: Клейнвердер, Ней-Ямбург, Гринфельд, Нейдорф.


6. Симферопольский деканат
6.1. Таврическая губерния, Симферопольский уезд
6.1.1. Симферополь, римско-католическая приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- филия, Кроненталь, во имя св. Екатерины и Климентия.
К данному приходу принадлежат католики, проживающие в Севастополе, Ялте; каплица Мисхора, во имя св. Иосифа в Ялтинском уезде; католики, проживающие в селениях Перекопского уезда: Александровка, Богемка, Церковичи, Табор.
6.1.2. Розенталь, приходская церковь во имя Всех Святых.
6.1.3. Карасубазар, армяно-католическая приходская церковь во имя св. Григория Освятителя.
- каплица во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- каплица во имя св. Антония Падуанского.
6.2. Таврическая губерния, Евпаторийский уезд
6.2.1. Евпатория, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
6.3. Таврическая губерния, Перекопский уезд
6.3.1. Перекоп, филиальная церковь (филия) во имя св. Амвросия Епископа,
- каплица, Софьевка, Днепропетровского уезда, во имя Беспорочного Зачатия Божией Матери.
- селения однодворцев из западных губерний, водворенных в Перекопском и Днепропетровском уездах: Ново-Григорьевка, Преображенское, Киевка, Алексеевка, Александровка, Дмитриевка, Белоцерковка, Ново-Павловка, Ново-Михайловка.


7. Бердянский деканат
7.1. Таврическая губерния, Бердянский уезд
7.1.1. Бердянск, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии.
7.2. Таврическая губерния, Феодосийский уезд
7.2.1. Феодосия, римско - армяно- католическая приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
7.3. Таврическая губерния, Керчь-Еникольское градоначальство
7.3.1. Керчь, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
7.4. Таврическая губерния, Мелитопольский уезд
7.4.1. Гейдельберг, приходская церковь во имя Беспорочного Зачатия Божией Матери,
- филия, Блюменталь, во имя св. Венделина,
- филия, Гокгейм, во имя св. Севастиана,
- филия, Вальдорф, во имя св. Венделина.
7.4.2. Костгейм, приходская церковь во имя Михаила Архангела,
- филия, Александергейм, во имя Святых Апостолов Петра и Павла,
- филия, Лейтергаузен, во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- филия, Мариагейм, во имя св. Климентия.
К Костгеймскому приходу также принадлежат селения: Чехоград, Константиновка, Николаевка, Мариенфельд, Нейкрон Таврической губернии и католики, проживающие в г. Мелитополе и других местах, преимущественно населенных православными и лютеранами.


8. Одесский деканат
8.1. Херсонская губерния, Одесский уезд
8.1.1. Одесса, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
8.1.2. Мангейм, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии,
- филия, Эльзас, во имя св. Ангела Хранителя,
- филия, Георгиенталь, во имя св. Георгия Мученика.
8.1.3. Клейнлибенталь, приходская церковь во имя св. Венделина.
8.1.4. Иозефсталь, приходская церковь во имя св. Иосифа, Образа Пресвятой Девы Марии,
- филия, Мариенталь, во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
8.1.5. Францфельд, приходская церковь во имя Михаила Архангела.
8.1.6. Севериновка, приходская церковь во имя св. Северина.
- филия, Волков, во имя Пресвятой Девы Марии,
- филия, Нейбаден, во имя св. Георгия Мученика.
8.2. Херсонская губерния, Херсонский уезд
8.2.1. Херсон, приходская церковь во имя Святых Пия и Николая,
- филия, Клостердорф, во имя св. Викентия,
- филия, Киселёвка, во имя Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
К Херсонскому приходу также принадлежат селения: Катериненталь, Николайталь, Симонсталь, Клейнфельд, Нейкроненталь, Никополь, Каменка.
8.3. Херсонская губерния, Тираспольский уезд
8.3.1. Зельц, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- филия, Кандель, во имя св. Венделина,
- филия, Баден, во имя св. Роха.
8.3.2. Страсбург, приходская церковь во имя св. Иосифа, Образа Пресвятой Девы Марии,
- каплица Понятовка.
8.4. Херсонская губерния, Елисаветградский уезд
8.4.1. Елисаветград, филиал церкви во имя Рождества Пресвятой Девы Марии.


9. Ландауский деканат
9.1. Херсонская губерния, Одесский уезд
9.1.1. Ландау, приходская церковь во имя Рафаила Архангела.
К Ландаускому приходу также принадлежат селения Софьевка, Ново-Ландау, Ново-Александровка, Александровка.
9.1.2. Зульц, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии,
- филия, Блюменфельд, с каплицей, во имя св. Георгия,
- филия, Красное, во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
К данному приходу также принадлежит селение Севастианфельд и хутора Чимерлеевка, Александровка, Ивановка, Рязанов.
9.1.3. Шпейер, приходская церковь во имя св. Мартина Епископа.
9.1.4. Катериненталь, приходская церковь во имя св. Пия V Папы.
К данному приходу также принадлежат селения: Антоновка, Луизендорф, Леонополь, Христина, Каменка, Фельзенбург, Новая Тройца, Рошковатое, Маковеевка.
9.1.5. Карльсруэ, приходская церковь во имя св. Доминика.
К данному приходу также принадлежит селение Гальбштадт и хутор Корчинск.
9.2. Херсонская губерния, Ананьевский уезд.
9.2.1. Раштадт, приходская церковь во имя во имя св. Франциска Ксаверия,
- филия Мюнхен, во имя св. Николая.
К данному приходу также принадлежат селения Анновка, Константиндорф, Булгаровка, Ней-Вормс, Ней-Америка, местечко Березовка и г. Вознесенск.
9.3. Херсонская губерния, Николаевское военное губернаторство
9.3.1. Николаев, приходская церковь во имя св. Иосифа, Образа Пресвятой Девы Марии.
К данному приходу также принадлежат селения Ново-Карльсруэ, Штейнберг, Доброе и хутора Петровка, Кошембаров, Скардульна и г. Очаков.


10. Бессарабский деканат
10.1. Бессарабская губерния, Кишиневский уезд
10.1.1. Кишинев, приходская церковь во имя Провидения Божьего.
10.2. Бессарабская губерния, Хотинский уезд
10.2.1. Хотин, приходская церковь во имя св. Николая Еп.
10.3. Бессарабская губерния, Ясский уезд
10.3.1. Бельцы, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- каплица на кладбище.
10.4. Бессарабская губерния, Аккерманский уезд
10.4.1. Красная, приходская церковь во имя Иосифа, Обруч. Пресвятой Девы Марии,
- каплица на кладбище.


11. Кавказское и Закавказское визитаторства
11.1. Тифлисская губерния, Тифлисский уезд
11.1.1. Тифлис, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
11.1.2. Тифлис, приходская церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла,
- каплица на кладбище.
11.1.3. Белый Ключ, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- каплицы в штаб-квартале полков в Манглисе, Ханкендах, Лагодехах, Бичинагах, Закаталах, Эривани, Баку.
11.2. Тифлисская губерния Горийский уезд
11.2.1. Гори, приходская церковь во имя св. Семейства.
11.3. Тифлисская губерния Ахалцыхский уезд
11.3.1. Ахалцых, приходская церковь во имя св. Розалии, Пресвятой Девы Марии.
11.4. Кутаисская губерния
11.4.1. Кутаис, приходская церковь во имя Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,м
- капеллан войск Кутаисской губернии, Сухумского отдела и Черноморского округа.
11.5. Эриванская губерния, Нахичеванский уезд
11.5.1. Сягут, халдео-католическая приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
11.6. Ставропольская губерния, Ставропольский уезд
11.6.1. Ставрополь, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
11.7. Терская область
11.7.1. Владикавказ, приходская церковь во имя во имя Вознесения Господня.
Каплицы в селениях Грозно, Кизляр, Воздвиженское.
11.7.2. Моздок, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии,
- каплица на кладбище.
11.8. Терская область, Пятигорский уезд
11.8.1. Пятигорск, приходская церковь во имя Преображения Господня.
11.9. Кубанская область
11.9.1. Екатеринодар, приходская церковь в частном доме.
11.10. Кубанская область, Майкопский уезд
11.10.1. Семеновка, приходская церковь в частном доме.
11.11. Дагестанская область
11.11.1. Темир-Хан-Шура, приходская церковь во имя св. Станислава Мученика,
- каплицы в селениях Куссары, Дешлагары.
Мои предки: Молчановские, Вишневские, Пророк, Олейничук, Пеньковские, Дегусары Тимуш, Лабудзинские Шафранские , Юркевич, Зборовский
Онлайн
Аватар користувача
Borysenko
Повідомлень: 163
З нами з: 08 червня 2023, 05:52
Стать: Чоловік
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 68 разів

Re: Саратов -ОГУ ГАСО (метр. книжки Херсонської губернії-католіки)

Повідомлення Borysenko »

УКРАЇНСЬКІ МАТЕРІАЛИ В САРАТОВСЬКОМУ ОБЛАСНОМУ ДЕРЖАВНОМУ АРХІВІ
В. Чубенко "Архіви України" №2, 01.03.1969 р.

Здавна в Саратовському облдержархіві зберігаються архівні матеріали XVIII ст. з минулого України, в яких відбилися деякі риси (соціальні, побутові) життя українців.

Ось перелік названих справ, які зберігаються у фонді № 407 Саратовського облдержархіву: 1) прохання письменника Київської залоги провіантських справ Василя Реншкева про призначення його полковим писарем у Ніжинському полку 1734 р., 1 арк.; 2) папери про позов абшитованого капітана Ксксгольмського полку Кзрлайогана фон-Гаузена і дружини його Уляни Михайлівни, за першим чоловіком Забіли на переяславську полковницю Ганну Василівну Танську, 1741—1742 рр., 14 арк.; 3) копія указу військового генерального суду капітанові Андрію Юр’єву у справі про землю с. Капустинець (Ні)Яготинського Переяславського полку. 1747 р., 4 арк.; 4) уривок справи, що розбиралася слідчою комісією Донського і Запорозького військового про те, що запорозький козак 1 рицько Могила украв коня у донського козака Івана Андрєєва, 1748 р., З арк.; 5) прохання про видачу паспорта колишньому послушникові Межигірського монастиря Кирилові Корнієву, 1752 р., I_арк.; 6) рапорт Переяславської полкової канцелярії гетьманові Розумовському про те, що полковник Московського карабінерного полку Протасов неправильно захопив будинок під постій, 1763 р., 4 арк.; 7) листування про перенесення з Миргородського до Остапівського земського суду справи миргородського полкового обозного Нреми Родзинка і козака з Сорочинця Григора Василевського, 1766 р., 7 арк.; 8) пр°- меморія, що її подав 14 квітня 17/U р. князь Дмитро Ухтомськнй до Київської губернської канцелярії щодо будівництва в Чернігові провіантських магазинів, 1 арк., 9) пропуск, виданий Ніжинським магістратом Гаврилові Іванову, який відрядили до Києва для вивчення латинської мови, 1771 р., 1 арк.; 10) рапорт до київського
намісницького правління засідателів Переяславських судів Івана та Якова Гулаків. Вони просили відпустити їх до Києва, щоб там довести свою дворянську гідність, 1784 р., 2 арк.; 11) указ Правительству проводить Сенату щодо апелляції військових обивателів слободи Коломака у позові про землю з поміщиками Базилівським, Лесевицьким, Бутовичем, Войновичевою, Поклонською. 1800 р.
Крім цих справ, у Саратовському архіві є ще одна з XVII ст„ що зв'язана з минулою Україною. Це список російських київських воєвод та їхніх дяків з 1654 до 1691 р. включно. Він написаний на так званому стовпці. Це неширокий (15 сантиметрів), але довгий (2 метри 65 сант.) аркуш. Починається список із слів: «Град Киев и Малая Росія учинилась в подданстве у великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича все Великой и Малии и Бельии Росии самодержца в 162 году, а в Киеве бьили бояре и воеводи, и город Киев в 162 году. марта во 2 день прийняли».
Далі в документі рік за роком, починаючи з 162 року (тобто 1654-го), занотовано прізвища воєвод, а також і тих воєвод, що були «в товарищах» (заступників перших воєвод) та дяків. Здебільшого точно зазначаються дані, коли почав службу в Києві той чи інший воєвода. Серед воєвод було чимало родовітих (наприклад, князі Куракін, Волконський, Щербатов, Долгоруков, Трубецькой, Голіцин, Урусов та ін.).
Воєвод та дяків у спискові багато, бо, як видно з документа, верховна влада недовго тримала їх на посадах у Києві кілька місяців, рік, два і, як виняток, більше. Список уривається на 1691 р. Цілком ймовірно, що цей документ продовжений десь на іншому папері, який не дійшов до нас.
Важко сказати, як список воєвод та інші зазначені вище документи, нічим не зв'язані з Саратовщиною, потрапили туди.
Відомо, що вони зберігалися в Саратов- ській Уєднаній Архівній Комісії. Після революції матеріали комісії перейшли до Сара-
товського обласного державного архіву, Туди ж перейшли й ті документи, про які тут ідеться.
Відповісти

Повернутись до “Російська Федерація-архіви”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей