Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу, походження українських прізвищ, ономастика

Репресовані - питання

Чи знали ви про репресованих, висланих на заслання, розтріляних родичів?

Так
2
29%
Ні
4
57%
Про це говорили дуже мало та без бажання
0
Немає голосів
Узнав випадково від родичів
1
14%
Розповіли досить багато
0
Немає голосів
 
Всього голосів : 7

Аватар користувача
 
Повідомлень: 718
З нами з: 21 лютого 2016, 16:46
Подякував (-ла): 961 раз.
Подякували: 698 раз.
Стать: Жінка

Re: Репресовані - питання

Повідомлення в36 Ольга » 12 лютого 2017, 20:41

Именно эту справку в 1989 году составлял орган не расстреливающий, а реабилитирующий. Его же не в 80-х годах расстреляли? Или я ошибаюсь?
Этот самый орган был уполномочен попытаться разыскать родню, чтоб сообщить о реабилитации. Они тупо рассылали официальные бумаги в населенные пункты. Ответы на запросы и находятся в деле. Если ответили им из села (города), что жена и дочь умерли, то и взятки гладки, - искать некого.
В моем деле писали такие же запросы в несколько н.п. - в г. Киев, в села под Киевом и Каневом. И тоже отовсюду отрицательные ответы. А родня тем не менее была жива-здорова, просто поменяли место жительства.
А еще про биографические сведения предков... Мой двоюродный брат только полгода назад узнал, что его родной отец (умерший 20 лет назад) был в Германском плену. Об этом рассказало дело о репатриации, найденное в архиве. Так что иногда бывает, что даже ближайшие родственники не все знают.

Аватар користувача
 
Повідомлень: 264
З нами з: 28 грудня 2016, 22:30
Подякував (-ла): 108 раз.
Подякували: 176 раз.
Стать: Жінка

Re: Репресовані - питання

Повідомлення viapolka » 16 лютого 2017, 23:51

В делах репрессированных Лисецкого Михаила Людвиговича и Юзефович Яна Антоновича правду можно увидеть только в нескольких местах, все остальное бредятина, не относящаяся к ним.
Особенно порадовало подробное изучения опуса с кодовым названием "автобиография", где прямо-таки Рембо а то и вовсе Терминатор, а не простой смертный из 1900х годов. Впервые он оказался против Австро-Германии в Туркестанском полку (как??). Ранений у него 5 во все руки и ноги, между ранениями промежутка местами нет, в том же месяце получает второе ранение, т.е первое зажить не успевает просто физически, а он уже в бою, и бац еще ранили, и так 5 раз, в феврале 1917 его первый раз контузило, после чего он уже в сентябре того же года еще раз тяжело контужен в голову, а в октябре у него уже здоровье поправилось так что он поехал организовывать партию большевиков.
(Что такое контузия, тем более тяжелая контузия, я изучила, консультировалась с медиком.)
После этого Ян-рембо еще организовал солдатский комитет, был там секретарем, а потом при гетьманьщине напали австрийцы (опять) и ему пришлось бежать из родного села, в котором он вообще непонятно как оказался, а дальше он вообще оказался в подпольной организации против гетьманщины и деникинщины, которые его арестовали и хотели казнить, но волшебным образом какие-то товарищи помогли ему сбежать, и он оказался в красной армии на станции Волноваха, ничего так расстояние от Студеной ))) А вот после он приехал на родину и организовал комитет народного сопротивления и в том же месяце его назначили учителем грамоты в сельской школе. Дважды контуженного Рембо ))) Автобиографию почему-то писали на укр мове, которую пишущий явно не знал, с такими дикими ошибками и словечками, что учителю грамоты дОлжно было ее съесть, чтоб ее никто не увидел. Ну и автобиография закончилась у него в 21м году, до 38го до ареста жизни у него по ходу не было. А доносы .. чего только стоят фразы "я его знаю как односельчанина, но отлично знаю, что он воевал с такими-то в таком-то году" - наверно свечку держали. Ну и расхождения во всем деле в разных бумажках о его происхождении, о наличии и об отсутствии земли, о нищете, образовании, даже имя дочери и жены пишут непойми как и т.д. Более того родственникам была известна причина и фамилия того, кто написал донос.
А реабилитирующий орган просто заживо похоронил в 1989 году его живую дочь, а заодно и ее детей и внуков. То, что они никого не искали чтоб справку дать, фиг с ними, но хоронить людей для отчетности это занадто. Ничем этот орган не отличается от того, что расстреливал, более того эти органы ничем не отличаются и ныне, и хорошо тем, кто этого не знает, лучше и не знать дальше, спать спокойнее будете. С потомками Лисецкого я уже тоже знакома, дело своего деда видели, и подтвердили что там бред, подробности о чужом предке я описывать не стану. Памятник расстрелянным поставлен в Песчанке возле церкви, поставлен он моими родственниками и разрешение на памятник выбито было кровью и потом сквозь бюрократию и мра..й в кабинетах. Более что-либо отвечать по данной теме не буду, хотите верить варварам и убийцам - ваше право.
В завершение напишу одну любимую фразу: "Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите"
Осецкий, Орловский, Юзефович, Бега, Каеткин, Олексов, Князев, Патратий, Фредлов, Туревская

Аватар користувача
 
Повідомлень: 3249
З нами з: 01 березня 2016, 10:52
Звідки: Київ
Подякував (-ла): 3217 раз.
Подякували: 1466 раз.
Стать: Жінка

Re: Репресовані - питання

Повідомлення D_i_V_a » 17 лютого 2017, 18:59

viapolka написав:А реабилитирующий орган ... Ничем этот орган не отличается от того, что расстреливал, более того эти органы ничем не отличаются и ныне, и хорошо тем, кто этого не знает, лучше и не знать дальше, спать спокойнее будете. ... Более что-либо отвечать по данной теме не буду, хотите верить варварам и убийцам - ваше право.
В завершение напишу одну любимую фразу: "Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите"
Замечательный пример, как без подготовки, без необходимых знаний о том времени, без понимания и уважения к тому времени и людям, без понимания тех кто хотел выжить и не важно какой поступок с сегодняшней точки зрения совершил, человек врывается в то время и с кавалерийским наскоком махая шашкой рубит всех и вся без разбора.

Карина, остановитесь, у Вас перебор... ;)
Я лично до сих пор боюсь в это время заходить, но от тех кто исследует это время уже слышала ужасы из дел репрессированных.
Отдохните, Вы узнали уже очень много и это все надо пропустить через себя и почитать соответствующую литературу...
Пошук предків: Дідкі(о)вський, Онацький, Тишкевич, Садовський, Лукашевич, Домарацький, Дименський, Пустовіт, Павленко, Бургала
г. Муром - Гостев, Зворыкин, Шелудяков, Пешков?

Аватар користувача
 
Повідомлень: 51
З нами з: 30 жовтня 2017, 21:35
Подякував (-ла): 48 раз.
Подякували: 25 раз.
Стать: Жінка

Re: Репресовані - питання

Повідомлення viktoriyaogievskaya » 10 грудня 2017, 21:35

Репресований був другий чоловік найстаршої сестри моєї бабусі по батькові Олександри , директор школи в селі біля Кролевеця, 10 років таборів
Так його син коли вступав до інституту вказав біографію батька але замість арешту вказав на смерть (той був звільнений і живий, можливо реабілітований?) -- і зійло , цього не помітили
Ще якихось родичів арештували але більш точно не відомо

Поперед.

Повернутись до Репресії, реабілітація та реабілітовані

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість